Ecole Publique de LANTIC

site école sur orange.fr
site école sur free.fr

Accueil La classe poney Les exposés sur les animaux
Revenir au sommaire du site

Les animaux

Ce sont les exposés que les CE 1 ont écrit et ils vont le lire aux CP et aux grandes sections.

Le grand dauphin

Il ressemble à un poisson. Il mesure de 1m90cm à 4m. Il pèse 300kg en moyenne. La couleur de sa peau est du beige au gris et noir.

Il vit dans l'eau chaude. Les dauphins vivent en groupe. Il ne peut pas respirer dans l'eau, alors le dauphin sort la tête de l'eau.

Souvent les dauphins pêchent par groupe en rassemblant les poissons à l'intérieur d'un cercle avant de plonger. Deux dauphins montent la garde pendant ce temps.

Le petit dauphin est vivant quand il naît. Le dauphin est un mammifère, c'est-à-dire qui porte des mamelles. Il est vivipare, c'est-à-dire que le petit se développe dans le ventre de la femelle pendant 350 à 360 jours. Le dauphin ne forme pas de couple permanent, il choisit un nouveau partenaire chaque année. La mère reste souvent proche de son petit jusqu'à 4 ou 5 ans. Les accouplements on lieu d'octobre à décembre dans l'Atlantique Nord. Le petit dauphin boit du lait.

L'homme et le dauphin s'associent pour la pêche. Dans quelques régions, les hommes dressent les dauphins pour qu'ils les ramènent au rivage. Les japonais tuent le dauphin pour le manger, les pêcheurs tuent les dauphins parce qu'ils mangent leurs poissons. On les dresse pour faire des spectacles. Il y a très longtemps (en Grèce) les marins ont été sauvés par les dauphins.
Le loup

Il ressemble à un chien. Il mesure de 1m à 1m50cm. La taille de sa queue est de 30 à 50 cm. Il est mesuré au garrot de 66 à 96 cm. Le poids du loup est en moyenne de 35 à 45 kg. La couleur de son poil est gris.

Il peut vivre dans les bois et les forêts. Il peut vivre aussi dans les montagnes et dans les pays polaires en Amérique , en Asie et en Italie. Il marche avec des pattes. Il attaque en groupe pour se nourrir. Les loups vivent en meut et la chef de la meut e est une femelle.

Le loup gris est carnivore, il se nourrit l'hiver surtout de cerfs de Virginie, de caribous. En été, il se nourrit de lièvres, de castors, de campagnols, de marmottes et d'oiseaux. Il mange dans sa tanière. Les loups chassent en meute pour se nourrir.

Les loups sont des vivipares. Seuls les alphas (les chefs de la meute) font des petits : de 3 à 8 petits. A un mois environ les louveteaux sortent de la tanière. Ils sont alimentés avec de la nourriture régurgitée par leurs parents et par d'autres loups de la meute. Ils apprennent à chasse entre 3 et 5 mois.

Autrefois on autorisait la chasse du loup. Maintenant on ne peut plus chasser le loup parce qu'il est protégé en Europe. Les indiens chasseurs en Amérique du Nord ne les craignent pas, mais les admirent. L'homme en observant le loup amélioré certaines techniques de chasse. Le loup a peur de l'homme. L'homme a peur aussi du loup à cause des contes comme le petit chaperon rouge. On raconte que ceux qui ont créé Rome ont été élevés par une louve.
Le panda

Il ressemble à un ours, il mesure 1m et 60 cm et il pèse 40 kg. La couleur de ses poils est noir et blanc. La tête est blanche avec le tour des yeux et les oreilles noires.

Le panda vit dans la forêt. Il vit dans le sud-ouest de la Chine. Dans la forêt de bambous, parce qu'il mange que des tiges de bambou.Le panda géant passe 16 heures par jour à se nourrir presque exclusivement de bambou. Le panda géant peut manger 12 à 15 kg par jour. C'est un herbivore.

Le bébé panda sort vivant du ventre de sa mère. Elle le nourrit avec du lait jusqu'à 9 mois. Le panda est un mammifère. A sa naissance le bébé panda est aveugle et sans défense, il reste avec sa mère pendant 18 mois environ. Elle peut avoir un ou deux bébés. La mère s'occupe du petit. Le petit panda mange comme sa mère à 9 mois.

L'homme a peur que le panda disparaît. L'homme protège le territoire du panda.
Le tigre

Le tigre ressemble à un gros chat. Il mesure 1 mètre et 50 centimètres, pèse 36 kg. Il est orange, blanc et noir avec des rayures. Il a des griffes. Il a des crocs pointus.

Le tigre vit en Asie dans les forêts tropicales et humides ou dans les montagnes ou au bord de la mer. Il vit aussi dans les grandes herbes. Il chasse généralement la nuit et se repose le jour. Le tigre aime se baigner ou se rafraîchir.

Le tigre mange de la viande et il est carnivore. Il mange des cers, des buffles, des sangliers, des gaurs et des singes. Le tigre chasse pour se nourrir. Le mâle peut avaler près de 40 kg de viande en un repas, c'est un chasseur très silencieux.

Le tigre est vivipare, c'est un mammifère. La mère élève les petits seule. Elle les allaite jusqu'à l'âge de six mois. Dès l'âge de 8 semaines, les petits s'aventurent à l'extérieur et commencent à manger de la viande. La mère peut faire 3 petits. Jusqu'à deux ans les petits restent avec elle.

Le tigre est protégé. Aujourd'hui on a créé une zone protégé par les hommes. Maintenant on va interdire la vente de la peau des tigres.